保卫处
 首页  部门简介  通知公告  办事指南  规章制度  平安校园建设  下载中心
校园110报警电话
地 址:烟台理工学院二教A区监控室
校园110报警电话:0535-6917110
政保办公室电话:0535-6903127

当前位置: 首页 > 安全提示 > 正文

大学生防电信网络诈骗宣传
2021-05-28 10:56

大学生防电信网络诈骗宣传

大学生群体求知欲强,接收新鲜事物快,但社会阅历匮乏,考虑问题相对单纯,对诈骗手法辨别意识不强,疏于防范,很容易成为犯罪分子诈骗的对象。针对大学的电信网络诈骗手法有很多,下面我们一起来看看几种多发高发的诈骗手法及其防范方法。
网络刷单诈骗
在各类电信网络诈骗案件中,刷单诈骗案件发案数居于首位,特别是大学生等年轻人群体成为此类案件的高危群体,因为此“工作”相对轻松,成本低,不受地域限制,足不出户便能获得高额回报,因此吸引了大批大学生从事此项“工作”来勤工俭学。大家千万不要从事任何形式的刷单,刷信誉等“工作”,因为你很有可能被骗,而且刷单本身就是一种欺骗手段,国家《反不正当竞争法》已明确规定,刷单行为是违法行为,因而我们大学生应当诚实守信,自觉抵制刷单行为。
网络游戏诈骗
同学们千万不要轻信网络游戏中弹出的优惠、中奖、买卖信息,购买装备或虚拟游戏币等尽星使用通过认证的正规平台进行交易。联系网游交易客服时一定要留意客服是否实名注册,如无联系电话等,不要在QQ、微信等私人交流平台.上进行交易,更不要随便点击发来的链接、二维码。

助学金、奖学金诈骗

同学们如果遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询真伪,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。
退款退税诈骗
同学们接到所谓“订团单异常”电话,应直接与网店卖家联系,或致电网购平台的官方客服电话咨询。
冒充熟人诈骗
网络聊天工具在给我们带来便利的同时,也带来了很大的安全隐患,同学们遇到亲朋、同学通过QQ和微信等网络聊天工具,向你借钱或者让你帮忙付款的,一定 要先打电话核实对方身份,防止熟人的身份被冒用而上当受骗。
冒充领导诈骗
如果同学们将来成为一名企业财务人员一定要更加提高警惕,严格执行财务制度,坚持审批程序,收到领导指示要反复核实,切莫疏忽大意。

办理信用卡、贷款诈骗
任何不需要签订合同的贷款是不可能的。如需贷款,请选择正规融资渠道。办理信用卡需要提供本人身份证件等资料到银行网点办理。即使通过银行官方网站申请,也要本人到银行网点提交身份证件等资料或银行工作人员上门核对身份无误后才能开通。所以,此类信息均为虚假,请不要相信。

冒充公检法诈骗
公检法办案会通知当事人到执法场所,出示证件、办理手续。凡是不见面、不履行相关手续而要求转账、汇款的,请一律拒绝。
网络交友
虚拟空间有太多的不确定性,“防人之心不可无”一旦触及转账、发红包、借钱等情况,要给自己设好安全闸,理性对待,切勿冲动。

警方提示:无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住“四个不”、“六个一律”、“十个凡是”,遭遇电信诈骗时要注意保存证据,并尽快拨打110报警”。

四个不
      1.不轻信。遇事冷静,不要被蝇头小利所诱惑,多思考、多商量,不轻信陌生人。
      2.不泄密。不透露个人身份信息、支付密码、验证密码、金融信息严保管。
      3.不汇款。陌生人提到转款、汇款必须核实。
      4.不刷单。不参与任何与“刷单”相关的事情。不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。
六个一律
     1.只要一谈到银行卡,一律挂掉。
     2.只要一谈到中奖了,一律挂掉。
     3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉。
     4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉。
     5.微信不认识的人发来的链接,一律不点。
     6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗。
十个凡是
     1.凡是自称公检法、消防、税收等人员,要求汇款或让你将钱转到“安全账户”的,一律不要相信;
     2.凡是通知“家属”出事急需汇款的,一律不要相信;
     3.凡是自称领导或老板要求汇款的,一律不要相信;
     4.凡是招聘网络刷单,一律不要参与;
     5.凡是宣传免手续免息办理贷款、信用卡或高收益回报投资理财的,一律不要相信;
     6.凡是网购需要退货退款的,一律在正规平台操作;
     7.凡是通过电话、短信、微信、QQ等方式要求转账汇款的,一律仔细核实;
     8.凡是未经核实确认的网站、APP,一律不要填入个人信息;
     9.凡是索要“密码”“验证码”的,一律拒绝;
      10.凡是陌生短信或微信中无法确认的链接,一律不要点击。

保卫处

2021528